注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

[原创]Linux系列01-Linux基础  

2016-03-21 19:45:10|  分类: Unix/Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、计算机组成:运算器、控制器、memory、IO设备


2、计算机的运行通过CPU的计算,CPU的计算通过CPU指令或指令集运算。
    CPU指令有:
        特权指令:有管理权限的指令。只能OS能运行特权指令。
        普通指令:非管理的。应用运行特权指令,只能通过 OS 调用特权指令运行。比如mkdir操作磁盘读写,属于运行特权指令。那么普通指令通过 OS 调用这个特权指令。调用叫 Systme Call(Syscall)。


3、操作系统(内核 kernel)的作用
    操作系统是一个软件程序
    主要用于通用目的
        硬件驱动
        进程管理(分配时间段给 CPU)
        内存管理
        网络管理
        安全管理


4、编程的层次
    面向硬件编程。硬件规格:Hardware Specifications    困难

    系统调用:System Call    较少

    库调用:library Call    抽象些,离成品更近。

    

5、应用程序运行
    程序提交给内核,运行CPU指令。

    应用程序怎么与内核打交道

        UI:

            GUI:Graphic User Interface

            CLI:Command Line Interface

    用户通过 UI 指挥应用程序与内核打交道。



6、操作系统中应用程序的运行接口
    应用程序执行接口。ABI:Application Binary Interface    OS的执行程序接口,Windows中是EXE;Linux/Unix中是。如果是终端用户,面对的是 ABI 接口。
    编程接口。API:Application Programming Interface    程序员调用 Kernel 的 System Call 的接口。如果是程序员,面对的的 API 接口。




    以上为操作系统生态。



7、程序运行模式
    用户空间:User space,us  应用程序调用 CPU 的普通指令运行。

    内核空间:System space 应用程序调用 CPU 的特权指令运行。



    通过库调用编写的程序,要兼容 Windows 和 Linux/Unix ,遵循 POS (Portable Operating System)规范。



    程序编写的接口:API

    程序运行的接口(运行程序的格式):

        Windows下:通过 EXE 文件格式运行。其库文件为dll(Dynamic Link Library)
        Linux/Unix下:运行格式为 ELF(Executable and Linkable Format)。其库文件为 so(Shared Object)


8、程序的组成

        程序:指令+数据
            指令:CPU运行的命令,只读的。

            数据:指令加工的对象,读写的。

    换个说法,叫

        程序:算法+数据结构








2016年4月16日 20:17:51 更新











































  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018