注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

CAT-5:五类/超五类双绞线的辨别  

2011-12-16 15:59:50|  分类: 综合布线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容摘自维基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/CAT-5

 

 

5类双绞线(英文:Category 5 cable),一般称为CAT-5线,是一种双绞线,并设计为可提供高速度、低噪讯比的信号传输线。这一种的传输线一般用在电脑网络内部配线,如把电脑连接至以太网、或电脑连接电脑、集线器连接路由器等。此外,还可以用作话音通信令牌环(记号环网络、token ring)、异步传输模式(Asynchronous Transfer Mode)的传输。

 

Category 5

原本的CAT-5规格是清晰的定义了在 ANSITIA/EIA-568-A,并说明了在 TSB-95。这些文件也详细指明了CAT-5线的独特性能,并在测试结合中得知及发表了通信信号的传输频率需要高于100MHz以上。

标准的CAT-5线的最外层的绝缘保护层内,一共应该拥有四组双绞线。这四组双绞线也能维持高信噪比,尽管受到外部而来的干扰、或是另一组双绞线的串音干扰(crosstalk)。而每组双绞线是由两条单芯线组成。

一般,CAT-5线常用于100 Mbps的网络,如100BASE-TX(快速以太网)。即使IEEE 802.3ab已下定了标准规格的1000BASE-T(吉比特以太网),性能远高于于CAT-5线能使用100 Mbps 快速以太网,但CAT-5线依然被广泛使用。典型的CAT-5线在一内,每组双绞线会分别有三。此外,双绞线的美规线径(American wire gauge)为24 AWG。这些规格可能也未能乎合 1000BASE-T 吉比特以太网。


[编辑]Category 5e

CAT-5e是Cat 5的增强版本,并增加了防止远程串音(far end crosstalk)的功能。而CAT-5e亦于2001年正式发布,并依照了TIA/EIA-568-B的标准。但规格上,与CAT-5线相差不大。尽使吉比特以太网是为CAT-5线而设计的,但Cat 5e线与及其插头更能充份使用及配合1000BASE-T 吉比特以太网。

尽管CAT-5e线的标准规格与功能也比CAT-5线更为完美,但它的传输线长度却不能有所增加:传输线理论长度最长依然为100(328);实际在水平面上的最长长度为90米。这些CAT-5e线的性能测试是基于TIA/EIA-568-B.2-2001。

 

 

CAT-5:五类/超五类双绞线的辨别 - 印第安 - 跬步致远

 

完整的CAT-5e线,上面印有“24AWG/4P UTP TIA/EIA 568-A CATEGORY 5E LOCAL AREA NETWORK CABLE”

 

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018