注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

[转摘]尹姓—摘自百度百科  

2010-11-26 16:01:06|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹姓

百科名片

尹姓是中国第九十一大姓人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点一九。尹姓发展至今江苏、云南、辽宁等地。宋元时,又有大批尹姓迁徙,广布于南方地区。明朝洪武、永乐年间,尹姓由山西大槐树徙于河南、河北、江苏、天津等地广人稀之处。清代,有尹姓渡海入台,进而入居海外者。今日尹姓以湖南、四川、湖北等省多此姓,三省尹姓约占全国汉族尹姓人口的百分之四十。

目录

姓氏起源
姓氏始祖
迁徙分布
尹姓家谱
尹姓家训
郡望堂号
历史名人
展开

姓氏起源








  尹(Yǐn)姓源出有五:
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

  1、出自商时贤相伊尹之后。据《风俗通》所载,伊尹任商朝尹(商、周时官名,职位相当于宰相)之官职,其子孙便以官职为氏。
  尹姓伊尹
  2、出自少昊的后代,以邑为姓。据《通志氏族略以邑为氏》等所载,据说少昊为古代东夷族的首领,号金天氏。东夷族以鸟为图腾,相传他曾以鸟名为官名,设有工正和农正。管理手工业和农业,少昊之子为工正,主制工失,被封于尹城,世称尹殷。子孙世掌其官职。殷的后代多用封邑名“尹”作为姓氏,周朝时尹氏子孙的封地一直在尹这个地方。是为河南尹氏和山西尹氏。
  3、以官名命名。据《风俗通》所载,尹氏商、周时的官名,职位相当于宰相。商汤时有伊挚为尹,周宣王时有兮伯吉莆为尹,他们的后代中都有以尹为姓的,也称为尹氏。据《姓考》所载,春秋时,沈国公子逞官楚国令尹一职,子孙有以官为氏者。
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

  4、据《宋书》所载,尹姓为汉代(今属贵州省)大姓之一。
  5、明清时白族、傣族,今日满、蒙、苗、壮等族均有尹姓。

姓氏始祖

  据史料记载,伊尹本是一位声誉极高的隐士,躬耕于莘氏之野。因其高才贤名之声遍传,商汤决心请其辅佐,三顾其宅之后,终得首肯。伊尹助商灭夏,功勋卓著,商汤对其恭礼有加,尊为“阿衡”。后商汤驾崩,太甲继位,荒淫无道,伊尹为商朝社稷考虑,放逐太甲到桐,并代持国政,三年后,还政于悔过自新的太甲。据说,伊尹整整活了一百岁,当他去世后,帝沃丁葬之以天子之礼,孟子亦称其为“圣之任者”。伊尹后人仰慕先人功德,便以其官职为氏,并尊其为得姓始祖。

迁徙分布

  商时都今河南安阳,故尹姓主要发源于河南一带。西汉之时,尹姓已足遍陕西、山西、河北、山东等地。据载,时有尹翁归出河东平阳(今山西临汾);尹齐出东郡茌平(今山东一带);尹赏出钜鹿(今属河北),俱为名门。两汉之际,尹姓在贵州发展成大姓(龙、傅、尹、董四大姓)之一。东汉时,有尹良、
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

尹牙、尹默分别为乌程(今属浙江)、合甫(今属广西,一说广东)、梓潼涪(今属四川)等地名士。另此时有经学家尹敏,出南阳堵阳(今河南方城东),后人迁居河北,在隋唐时发展成宗族大户,故有河间郡。魏晋南北朝时,天水(今属甘肃)、西州(今甘肃中部和西北部一带)尹姓繁衍旺盛,前秦、后凉、后秦等国均有尹姓任职,故有天水郡,尊尹纬(甘肃天水人,佐后秦姚苌、姚兴有功,官任尚书左、右仆射)为其开基始祖。另有尹敏后人尹虚任后魏赵州刺史。隋唐时,尹纬六世孙尹惠任宁州司马,其子尹思贞任刑户二部侍郎。这一时期,史册所载尹姓名人较少,但政清民和的社会大环境却让尹姓处于一个繁衍平稳期。

尹姓家谱

  湖南浏西尹氏族谱,著者待考,始修于宋朝嘉定年间,清乾隆十五年(公元1750年)七修,清咸丰元年(公元1851年)八修木刻活字印本。现被收藏在湖南省图书馆。
  湖南尹氏九修通谱不分卷,著者待考,残存“武冈州醪田派鼎初公支”世系一册,清朝年间木刻活字印本残本十四册。注:记事至清同治年间。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

 

  湖南新化尹氏续修族谱不分卷,著者待考,残存世系四册,清朝年间木刻活字印本。注:记事至清同治年间。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。
  湖南益阳谌氏族谱不分卷,著者待考,残存“九甲长房”世系一册,清朝年间木刻活字印本。注:记事至清道光年间。另有清道光二十一年四甲支、清光绪三十二年九甲支两部,皆为墨印。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。湖南沅陵塘冲周氏谱,著者待考,残存卷首一册,清朝年间木刻活字印本。注:记事至清光绪年间,谱中仅“龙章”一节,数十余篇。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。
  南关尹氏六修族谱十一卷,首一卷、末一卷,(清)尹竹轩修,清宣统三年(公元1911年)明经堂木刻活字印本十八册。
  云南罗平他谷尹氏族谱九十五篇,清咸丰七年(公元1857年)木刻活字印本。
  平陆张店尹氏族谱,(现代)尹振保续纂,清宣统三年(公元1911年)始编木刻活字印本。
  湖南常宁尹氏家谱,著者待考,清嘉庆二十三年(公元1818年)木刻活字印本。现被收藏在湖南
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

省图书馆。
  湖南湘潭、衡山尹氏六修族谱,著者待考,清光绪十三年(1887)木刻活字印本。现被收藏在湖南省图书馆。
  尹氏家乘十二卷,(民国)尹允鳌修,民国三年(公元1914年)肆好堂木刻活字印本十二册。
  日照尹氏族谱,(民国)尹锡崧、尹日桂等纂修,民国十七年(公元1928年)铅印本十册。
  中湘竹埠尹氏三修族谱十二卷,(民国)尹德芹修,民国二十二年(公元1933年)明经堂木刻活字印本十二册。
  第发里尹氏族谱,(民国)尹启炽编撰,民国末期手写本。现被收藏在广东省江门图书馆、江门蓬江区白沙第发里尹氏宗祠。
  山东新泰新邑尹氏族谱,(民国)尹序伦编撰,民国二十年(公元1931年)手写本。现被收藏在山东省新泰市泉沟镇魏家峪村尹承贵处。
  湖南尹氏族谱十八卷,首三卷,(民国)尹树翰、尹济青等纂修,民国十四年(公元1925年)敦萃堂木刻活字印本八十二册。
  湖南新化尹氏族谱,著者待考,民国年间木刻活字印本。现被收藏在湖南省图书馆。

尹姓家训

  中华尹氏,历代盛名。少昊之子,般封尹城。尹氏始祖,因以为姓。
  四千余年,世代脉清。族规家训,源远华宗。齐家兴国,激励后生。
  爱国济世,团结精诚。遵纪守法,激浊扬清。刚直不阿,清正廉明。
  居安思危,处变不惊。防微杜渐,预期未萌。淡薄明志,天下为公。
  孝敬父母,百善先行。父母在堂,朝夕温恭。远离双亲,心信相通。
  关心二老,衣食住行。敬则生爱,最重笃诚。推诿虐待,天理难容。
  教育子女,尊祖敬宗。家国天下,祖训彪炳。父慈子孝,世代恩情。
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

  宽严有度,切莫纵容。崇尚科学,培养精英。国家栋梁,人人称颂。
  律己要严,诚待宾朋。有福同享,患难与共。社会交往,择友慎重。
  邻里纠纷,心态公平。换位思考,洞达光明。内外和睦。事业有成。
  恩爱夫妻,情深意浓。家务之事,力戒纷争。遇事商量,人格平等。
  情意无价,互敬宽容。相濡以沫,琴瑟一生。白头偕老,夕阳更红。
  学古鉴今,受益无穷。纵观族史,代代尊荣。文臣武将,爱国公卿。
  工商巨子,科技先锋。才艺圣贤,层出不穷。家训永在,万代兴盛。

郡望堂号

郡望

  1、天水郡:西汉元鼎三年置郡,治所在平襄(今甘肃境内),西晋移到今天水市所在地。北魏时相当于今天水、秦安、甘谷等市县地。此支尹氏为晋时尹纬之族所在。
  2、河间郡:汉高帝置郡,治所在乐城,平帝时相当于今河北献县、交河、武强等一部分地。其后或为国,或为郡。此支尹氏,为东汉尹敏的后裔所开基。

堂号

  1、和靖堂:宋时尹淳是程颐的学生,终生不应科举,赐号“和靖居士”。金兵攻陷洛阳,他的全家被害,只剩他一个人流到四川,以布衣任太长少卿,不久改任礼部尚书、侍讲。
  2、天水堂:尹姓又以天水为号。

历史名人

  1、尹会一:直隶博野人,清代学者,曾官至南阳巡抚、吏部侍郎督江苏学政。提倡理学,曾命州县立社学。
  2、尹继善:杰出的政治家,满洲镶黄旗人,雍正进士,历任江苏巡抚、云贵、川陕、江南等地
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

的总督,为高宗、世宗所倚重。后官至军机大臣。
  3、尹淳:重庆人,云南巡安。
  4、尹洙:河南府治人,著名的文学家,他的文章的内容多为讨论西北军政,风格简古,摆脱了宋初的华糜之风,有《河南先生文集传世》。曾上书反对于金人议和。
  5、尹文:今河南方城人,是战国很有影响的哲学家,也即尹文子。善于辩论。他的文章在汉书中被列为名篇。他的学说与黄老刑名之说很相近,主张尚法,在认识论上主张人在认识事物时要破除成见。
  6、尹敏:南阳堵阳人,著名的经学家,官至长陵令,著有《今文尚书》。
  7、尹勋:河南巩县人,曾官至尚书令,迁汝南太守、大司农。上书为党壬解禁,并参与窦武等人诛杀宦官,后下狱,自杀。
  8、尹桂芳,原名尹喜花,一九一九年十二月一日出生于浙江新昌西门外的坎下村小龙潭。她出身清贫,七岁丧父,十岁入科班学艺,可是所投的科班两次解散。十五岁,尹桂芳由花旦改学小生,两年后在沈家门正式登台,这以後,尹桂芳跟随多个演出班子,辗转演出于新昌、嵊县、宁波、杭州等地。
  9. 尹洙(一○○一~一○四七),字师鲁,河南(今河南洛阳)人。仁宗天圣二年(一○二四)进士,官绛州正平县主簿。历知光泽、伊阳县。召为馆阁校勘。景佑三年(一○三六),范仲淹贬,洙以为仲淹忠亮有素,自承为仲淹之党,贬监唐州酒税。康定元年(一○四○),为永兴军经略判官。庆历元年(
  [转摘]尹姓—摘自百度百科 - 印第安 - 跬步致远

一○四一),坐擅发兵,徙通判濠州。三年,改太常丞知泾州,历知渭州,庆州、潞州。五年,因在泾州时争议营造水洛城事被诬陷,贬崇信军节度副使,徙监均州酒税。七年卒,年四十七。有《河南集》二十七卷。事见《安阳集》卷四七《尹公墓表》,《欧阳文忠公集》卷二八《尹师鲁墓志铭》,《宋史》卷二九五有传。
  10.尹明善,男,出生年月:1939年,力帆控股有限公司董事长,重庆市政协副主席、全国政协委员,中国光彩事业促进会副 会长。2002年被选为重庆市工商业联合会(总商会)会长。2003年当选为政协重庆市第二届委员会副主席,成为改革开放以来首位进入省级政协领导班子的民营企业家。
  11.尹 珍:东汉任荆州(今两湖、两广、河南、贵州一带)刺史。曾从汝南经学家许慎学经书图纬,学成后返乡教授,乡人始有学焉。
  12.尹思贞:长安(今属陕西省)人,唐代官至工部尚书,以执法公正无私,清廉而著称。
  13.尹火享:宋代河南省洛阳人,师事理学程颐,终生不应科举。曾以布衣任太常少卿,礼部尚书、侍讲。著有《论语解》、《和靖集》等。
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018