注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

[原创]牙疼  

2009-11-11 17:41:42|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间牙疼,准确的说是牙龈肿胀、发炎了,疼的我进食都成问题了。到医院就诊,医生说是长智齿了。晕,智齿的概念模糊,不知道啥意思。今天百度一搜,获益匪浅啊。

牙疼不是病,疼起来真要命~。看来以后要注重口腔卫生了。

 

 附正确的刷牙方法及口腔保健知识,摘自百度。http://zhidao.baidu.com/question/116032717.html?fr=ala0

 

 

正确的刷牙流程:
1、先把牙刷放在水中浸泡十几秒,让刷毛变软,这样对牙齿的磨损小。
2、然后含水漱口,挤牙膏。
3、开始刷牙。对于咀嚼面用横刷法,来回拉锯动作。对于牙齿的内外两面(即舌面和颊面)用竖刷法,刷上牙时,先将牙刷的刷毛轻放在牙龈与牙齿的交界处,然后通过手腕的上下活动像用梳子一样,刷毛自牙龈顺着牙缝向下刷,在同一部位反复数次;刷下牙时则同样的方法从下往上刷,这样可以把牙缝中的食物残渣和牙菌斑清洁掉,不容易产生牙结石。对于门牙的内侧,要把牙刷竖起来,顺着牙缝刷。刷牙无需用力。
4、刷牙途中不要把泡沫吐掉。
5、刷牙后,含着泡沫用力漱口2分钟,然后再吐掉。
6、用水漱口。完毕。
另外,饭后用漱口水也不错。威露士和欧乐B漱口水都有除牙垢功能。


保护牙齿,分享我几十年的人生心得,彻底告别蛀牙(本人原创)

    我几十年与蛀牙(龋齿)艰苦斗争的宝贵经验和痛苦教训证明,只有含氟牙膏和含氟漱口水才有防蛀作用。不含氟的牙膏,例如各种药物牙膏、木糖醇牙膏、含钙牙膏,都没有半点防蛀作用。使用不含氟牙膏,哪怕每次餐后都刷牙,刷得认真正确,用处也不大。口香糖更加没用。
    全中国有数以亿计的人被蛀牙所烦恼,蛀牙不仅会影响生活质量,还会诱发心血管、消化系统等多方面的疾病。发生龋齿了,不补不行,补吧,填充的东西又很容易掉。龋齿事实上已经成为严重的社会问题。今天我们的卫生条件已经比以前好了很多,许多人已经养成了良好口腔卫生习惯。但是奇怪的是,有相当多的人,即使非常注意口腔卫生,仍然被蛀牙困扰不已。这到底是怎么回事呢?国内所有教科书上说的“早晚刷牙、饭后漱口、少吃甜食就可以防止蛀牙”,为什么不灵呢?
    以下每字每句都是我的切身体会,几十年的心血凝结而成,绝非拷贝别人的文章。
    人的牙齿是否容易蛀,在恒牙长出时就注定了的。有的人很少刷牙还常吃甜食,一颗牙齿都没有蛀;有的人每天都认真保护,从来不吃甜食,却仍然会蛀!这是由于前者的遗传基因好,身体容易吸收钙质,在长恒牙时,牙齿钙化很好,质地细密,牙细菌无法附着到牙齿表面上。后者牙齿钙化不好,本来表面就有细微的缝隙,牙菌斑很容易附着上,通过牙膏中的摩擦剂几乎不可能刷掉。甚至,你把牙齿刷得都磨损了,牙菌斑仍然无耻地牢牢粘在牙齿上。
    老天从来就是不公平的。生为后者,天生就倒霉,必须付出比常人更多的努力才能保护好牙齿。如果你属于后者,做到早晚刷牙、饭后漱口、不吃甜食零食还是远远不够的。因为我本人原来就是这样严格自律,每天牙齿都干净得不得了,可是照样会蛀,让人心寒!必须使用含氟牙膏或者漱口水才能搞定!
    氟化物防蛀原理(比较深奥,可以不看):口腔细菌在碳水化合物代谢过程中会释放出有机酸。细菌在牙齿表面形成一层粘附着的菌斑,细菌制造的有机酸能够长时间地跟牙齿表面密切接触。牙齿的主要成分是羟基磷灰石,它容易被有机酸溶解,生成磷酸氢根离子和钙离子向齿外扩散,被唾液冲走。氟离子被吸收后,通过吸附或离子交换的过程,在组织和牙齿中取代羟基磷灰石的羟基,使之转化为氟磷灰石,在牙齿的表面形成坚硬的保护层,使硬度增高,抗酸腐蚀性增强,抑制嗜酸菌的活性。
    独家奉献我自己总结的保护牙齿的技巧(个人秘笈),都是我几十年心血换来的。这些秘笈,牙医是100%绝对不会告诉你的。
    防蛀秘笈,让你彻底告别蛀牙:
    1、含氟牙膏刷牙后,含着泡沫漱口两三分钟,让泡沫在唇齿间流动,再吐掉。此时氟离子溶解于泡沫中,极易被牙齿吸收,尤其是微小蛀斑处。不要误吞。我靠这种方法,以前满口的牙菌斑,现在都没有了,而且可以巩固脆弱的牙齿。
    2、刷牙方式,对于咀嚼面用横刷法,来回拉锯动作。对于牙齿的内外两面(即舌面和颊面)用竖刷法,刷上牙时,先将牙刷的刷毛轻放在牙龈与牙齿的交界处,然后通过手腕的上下活动像用梳子一样,刷毛自牙龈顺着牙缝向下刷,在同一部位反复数次;刷下牙时则同样的方法从下往上刷,这样可以把牙缝中的食物残渣和牙菌斑清洁掉。
    3、每隔3天使用一次含氟的漱口水,漱口水可以深入到牙膏难以企及的牙缝深处,清除牙垢和牙菌斑。无需多用。
    4、餐后刷牙。若无法做到,餐后用温水漱口,不能随便漱一下就吐掉,而是在口中用力漱100下,这样才有作用。吃零食后也要漱口。
    5、含氟牙膏选用名牌的就可以,中华、高露洁、佳洁士均可。质地呈凝冻状的。注意看含氟量,国标规定:总氟量要大于等于牙膏总重的0.04%,并小于等于0.15%;可溶氟或游离氟则必须大于等于0.04%。一般用0.11%的即可,牙菌斑很多很严重的用0.14%到0.15%的,刷一个月,牙菌斑就会明显消失,坚持3个月,牙菌斑就看不见了。不要用增白牙膏,会使牙齿变脆!
    6、个人对牙膏的使用体会:我以前用过中华、两面针、黑人、高露洁,现在只用佳洁士了。以前牙齿还是有一点黑色的蛀斑,用了佳洁士后,一点蛀斑都没有了。网上有文章说佳洁士的氟泰配方,氟成分吸收率高。不过这只是我的个人体会,仅供你参考。
    7、牙菌斑、很微小的蛀斑、很浅很浅的龋洞,用含氟牙膏完全可以彻底搞定,不需要填补!
    防止牙齿磨损秘笈:
    我只用极细毛(细丝毛)的牙刷,对牙釉质损伤小。
    预防牙齿松动和牙龈保健秘笈:
    1、每次刷牙时,用手指按摩牙龈,可以促进牙龈血液循环,有效防止牙龈萎缩和牙齿松动。手指是很软的,完全不会对牙龈造成伤害。方法:漱口后将干净的右手食指置于牙龈粘膜上,由牙根向牙冠作上下和沿牙龈水平作前后方向的揉按,依次按摩上下、左右的内外侧牙龈约数分钟。
    2、多吃水果蔬菜,补充VC,对牙龈生长有好处。刷牙用温水,牙龈萎缩的速度慢很多!
    当然,如果已经蛀成洞了,一定要及早填补!不然食物残渣在龋洞内产酸,牙刷又刷不到,会进一步腐坏你的牙釉质和牙本质,还可能引发牙髓炎。现在的填充物是高分子树脂材料,不传导冷热,照吃照喝。填好后,再用含氟牙膏。
    很多人反映龋洞填充物过不了几年就掉了。这是因为,龋洞周围的牙齿由于脱矿严重,质地脆弱易碎,所以填充物容易掉出来。
    让龋洞填充物不掉的秘笈:
    1、含氟牙膏能够显著增强脱矿部位的质地,使它重新矿化变硬,补牙的材料就不容易掉。
    2、不要吃太硬的东西。
    对于氟的说明:
    符合国标的含氟牙膏只要不吞入,只会被牙齿吸收,不会被骨骼吸收。国际医学界数十年的研究证明,牙齿局部氟化是防止龋齿的最有效手段,而且很安全。氟进入骨骼才会导致氟骨病。因此,含氟牙膏是很安全的,完全不必担心。吞咽功能不完善的幼儿不要用,高氟地区不要用,其它地方都可以放心用。五十年代美国的调查数据,每个美国人平均有15颗龋齿,后来大力推广含氟牙膏,现在几乎没有了。香港全民使用含氟牙膏,香港的牙医几乎没有蛀牙可以补。
    关于美白牙齿:
    牙齿健康就好,不要追求过分美白。大部分美白产品都是化学药物,会使牙齿变脆。健康的牙釉质本来就是淡黄色的,过分洁白反而有害。广告和电影上的皓齿都是假的,严重误导大众。有些明星拍电影前使用了洁白牙贴,几个月内能够保持洁白。更多明星满口都是烤瓷牙。
    希望我的这些秘笈能够帮助到你。我自己被蛀牙困扰了几十年,如同梦魇,看过无数次牙科,医生从来没有准确告诉我应该怎样做。我从小就非常重视牙齿保护,极少吃零食,每天都认真刷牙,饭后都漱口,却还是蛀。2001年以后,自我摸索,才逐步摆脱了龋齿的折磨。我深刻认识到,医生只会给你治病,永远不会教你防病。
    以上是crocostone原创。一口好牙,可以增寿10年,更能提高生活质量。真诚希望每一位中国人都没有蛀牙,笑容永远,国泰民安。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018