注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

[原创]FreeBSD学习笔记21-Unix文件系统  

2008-10-25 14:50:09|  分类: Unix/Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 声明:原创文章,未经授权,不得转载。作者:印第安 http://blog.kysf.net

 

 

文件

在 Unix 系统中,文件是存储信息的基本结构(Windows 系统也是如此)。理论上,计算机的文件类似于书面文档。从技术上讲,文件是存储在存储设备(如硬盘)中的一个字节序列。文件可以包含以字节序列表示的任何类型的信息。字处理文档、位图影像和计算机程序都是文件的例子。

 

目录

文件包含用户的处理信息,而目录提供一种组织文件的方法。目录就像一个容器,用以放置用户关注的文件。如果把文件想象成办公室里的文档,那么目录就像一个文件夹。实际上,Unix 系统中的目录完全等同于 Windows 系统中的文件夹(folder)。

 

子目录

一个目录还可以包含其它目录。一个位于目录里面的目录称为子目录,在一个目录下可以创建任意多个子目录。

 

 

Unix 系统的文件类型

文件是 Unix 系统的基本单位。在 Unix 系统中,有四种不同类型的文件:普通文件、目录文件、符号链接文件和特殊文件。

常见的文件类型字符如下:

- 普通文件

d 目录

b 块特殊文件

c 字符特殊文件

l 符号链接文件

p 管道文件

 

 

          印第安

     2008年10月25日14:48:07 v1.0 初稿

 

 

( 声明:原创文章,未经授权,不得转载。作者:印第安 http://blog.kysf.net

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018