注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

[原创]FreeBSD学习笔记12-pureftpd使用详解(1)-安装、配置、实现匿名登录  

2008-10-11 15:45:36|  分类: Unix/Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 声明:原创文章,未经授权,不得转载。作者:印第安 )

 

作者:indian

版本:v1.3

出处:http://indian.blog.163.com/blog/static/1088158200891134536877

版权:作者保留对本文的一切修改、发布等权力。任何人未经允许不得转载或复制本文部分或全部内容。

 

关键词:ftp, pureftpd, pureftpd安装配置, pureftpd 权限

 

摘要:详细讲解了Unix系统下如何安装配置pureftpd。特别是解决了很多人提到的匿名用户无法登录的问题。

 

目录:
一、安装
二、启动
三、匿名登录

 

------------------------------------------------------------------分 割 线-----------------------------------------------------------------

 

一、安装

我是以FreeBSD为平台的,其它Unix/Linux平台请参考相关shell命令。在shell提示符下输入:

# cd /usr/ports/ftp/pure-ftpd

# make install clean

# rehash

FreeBSD会以ports方式安装pureftpd。其它平台的安装方法参看相关文章。

 

 

二、启动

将配置文件的样例文件复制为配置文件:

# cp /usr/local/etc/pure-ftpd.conf.sample /usr/local/etc/pure-ftpd.conf

用配置文件启动 PureFTPd :

# /usr/local/sbin/pure-config.pl /usr/local/etc/pure-ftpd.conf

 

注意:如果是其它平台,或者采用编译方式安装,路径可能与上面的不同。

 

 

 

三、匿名登录

用 flashfxp 连接,只能系统用户连接(用“/etc/passwd”文本文件中的用户认证)。 这是因为默认的配置文件中是允许匿名用户和系统用户(根帐号 root 除外)都可以访问的。但这时匿名用户还无法访问,出现“421 无法建立安全匿名 FTP”错误。还需要几个步骤才能实现匿名登录。

pureftpd 的官方文件(http://download.pureftpd.org/pub/pure-ftpd/doc/README)说:

------------------------ SETTING UP AN ANONYMOUS FTP ------------------------

If a 'ftp' user exists and its home directory is reachable, Pure-FTPd will
accept anonymous login, as 'ftp' or 'anonymous'. Files have to be located in
the home FTP directory. There's no need for 'bin', 'lib', 'etc' and 'dev'
directories, nor any external program. Don't chown the public files to
'ftp', just writable directories ('incoming') .

就是说需要存在一个名称必须为“ftp”的系统用户,并且它的主目录可用。就可以实现匿名用户登录了。

 

心得:很多人在问为什么不能匿名登录,原因就在于没有“ftp”系统帐号,以及没有创建主目录。

 

1、为匿名用户添加系统帐号和组。

增加一个“ftp”组:

# pw groupadd ftp

如果组存在,直接添加用户即可。

添加“ftp”系统用户:

# pw useradd ftp -g 14 -d /var/ftp -s /sbin/nologin

其中的 “/var/ftp”就是匿名用户的主目录,你可以指定为其它目录,比如“/home/ftp”等。

14是“ftp”组的组id 。其它的 www 系统用户的 uid/gid 是:“80/80”,等等(见 /etc/passwd )。

如果发现帐号是存在的,那么请检查帐号的主目录是否存在,如果不存在,也会提示上述错误。

 

2、建立匿名用户的主目录。

# mkdir /var/ftp

# mkdir /var/ftp/readme

其中“mkdir /var/ftp/readme”是给个参照,因为“/var/ftp”是空的。

3、测试。

马上用 flashfxp 匿名登录,见到 readme 文件夹了,成功,激动!但是上传、下载、建目录什么的都不允许,要实现这些功能需要进一步修改配置文件,这个在我后续文章中有详细讲解。

 

 

附:

1、启动 Pure-FTPd。

# /usr/local/etc/rc.d/pure-ftpd onestart

 

2、重启 Pure-FTPd 。

# /usr/local/etc/rc.d/pure-ftpd restart 
3、查看 Pure-FTPd 启动状态。
# /usr/local/etc/rc.d/pure-ftpd status

 

4、配置 Pure-FTPd 随系统启动。

# ee /etc/rc.conf

添加: pureftpd_enable="YES"

 
 
 
 

~ 全文完~

 

 

          印第安

      2008年10月11日15:44:17 v1.0 初稿

      2008年10月11日18:56:40 更新

      2008年10月11日19:09:57 更新

      2008年10月11日21:13:46 更新

      2008年10月13日20:36:10 v1.1 更新,添加虚拟用户认证。

      2008年10月14日15:12:47 更新,排版美化。

      2008年10月15日14:15:21 更新

      2008年10月16日13:40:00 更新

      2008年10月16日19:05:06 v1.2 更新,加入 pure-pw 语法。

      2008年10月17日14:48:59 更新

      2009年7月25日15:01:17 更新为1.3

 

 

( 声明:原创文章,未经授权,不得转载。作者:印第安 )

  评论这张
 
阅读(2023)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018