注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

关于.SFV文件的知识  

2007-09-04 20:45:57|  分类: 计算机基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、.SFV是什么文件?

SFV (Simple File Verification)(简单文件校验)的简写。

.SFV 文件是一个简单的文本文件,它利用 CRC32 算法来完成简易的文件检测功能,对每个文件计算出一个数值并写入一个 .SFV 文本文件中。一般下载后会使用SFV工具对下载得到的文件进行计算,并将结果和文件中的结果进行比对,如果不同则表明下载的文件有误,需要重新下载。并用一个程序来计算指定一个或一批文件的校验、大小、日期等,并保存下来。

CRC32: CRC本身是“冗余校验码”的意思。CRC32则表示会产生一个32bit(8位十六进制数)的校验值。由于CRC32产生校验值时源数据块的每一个bit(位)都参与了计算,所以数据块中即使只有一位发生了变化,也会得到不同的CRC32值。

MD5:一种消息摘要算法(也叫单向散列函数)的名称。它通过一定的算法,根据源数据的每一位(bit)最终产生一个128位(bit)的校验值(一个32位的16进制数)。MD5最常见的应用是在密码学里,本文中主要用它来校验文件完整性——如果你觉得上述文字难以理解,那么可以简单的认为MD5就是一种128位的数字签名,用于校验文件是否被修改过即可。

SFV 最常用在RAR、MP3、ISO 等档案格式。

 

2、有什么用?

使用者常常会在网路上下载各类型的档案,然而即使 Internet 上提供了可靠的传输环境,但有时难免会因各种因素使得下载的档案发生错误,和原来上传者提供的档案不完全一样,使用者通常难以查觉。 这时由于无法从文件大小来判断文件是否正确 (文件大小通常和原文件没有差别),而且又没有办法将原始文件拿来和下载的文件实际做比对 (因为原文件在远方的 Server 中),所以这个时候如果对方有提供.SFV 文件,那就好办了!

这个 .SFV 档的存在就是为了解决上述问题而产生的。档案的提供者在上传档案时以 SFV 软件为各档案产生出 CRC 信息,并记录在一个 .SFV 文件中,同时一并将此 .SFV 档案随其它各档上传至网路。而网路上其他使用者在下载时也同时将此 .SFV 档传回电脑,然后由 SFV 软件利用此档案的内容对其它档案做 CRC32 检测,由于档案内容一旦有任何改变时,它的 CRC32 检查码便会不同,因此便可以由此值和档案提供者的 CRC 资讯做比对,如果不相同时,便表示下载的档案和原先网路上的档案不相同(没有 100% 下载完全或传输中发生错误),使用者可以再次于网路上重新下载。

除此之外,虽然大部份的压缩软体在压缩时同时会加上自己的CRC 检查码於档案中,以供解压缩时检测,不过有些压缩软件在做分卷压缩时 (multi volumes),由於提供的 CRC 资讯不完全,以致於解压缩时虽然其中有任何档案发生 CRC 错误,但却无法指出是哪些档案发生问题,在最麻烦的情况下,使用者可能因为这个原因而重新下载整个分片压缩包,此时提供者若能先利用 SFV 软件产生简易的额外检测资讯,而使用者下载后先行检测以确任所有档案正确,若有错误也能马上得知是哪些档案有问题,再予以重新下载,便可以省下不少时间。

 

3、制作和使用

大家在登陆一些有名的论坛FTP下载时,在每个文件夹中都可以看到有一个SFV后缀名的文件,这个文件有什么用呢?其实它是一个分卷压缩包的检验文件,作用就是用来检查上传的分卷压缩包是否有错误,对于FXP来说,这个文件更是不可获缺的。

比如,在文件夹中都有这样的一文件夹的名字是“-[100%]--[All-files-CRC-OK]--[52-files]--[wInzHeNg]-”,如果缺少SFV文件,名字就变为“-[-SFV-file-MISSING-]-”。其实就是FTP中添加了SFV检验插件,所以它会自动检查上传的文件。

大家以后下载分卷压缩包时就连同SFV文件一起下载,下载好后先用SFV文件检查一下压缩包中是否有错误再解压,如果有错误,只需重新下载有错误的分卷包,这样就不会出现下载后解压时,Winrar跳出对话框提示说CRC错误了!

 

SFV文件的相关软件很多,例如:QuickSFV、FlashSFV、hkSFV等。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018