注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

ICANN及其前身  

2007-12-20 06:41:53|  分类: 域名知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IANA

IANA是Internet编号分配机构(Internet Assigned Numbers Authority)的英文首字母缩写。负责分配和规划IP地址,以及对TCP/UDP公共服务的端口进行定义。它是Internet体系结构委员会(简称IAB)的下属机构之一,根据其与美国政府签订的协议,该组织的职责主要是监督Internet服务提供商(简称ISP)分配IP地址的过程。此外,IANA还负责审核Internet网际操作,确保用户注册的特殊参数和协议值是唯一的,比如说端口编号、字符集、MIME媒体访问类型。  

现在,美国政府取消了与IANA签署的协议,将之前发放给的该组织的Internet监督权收回了,部分原因是出于“Internet已经发展成为全球性网络”的考虑。另一个新近成立不久的国际性非政府组织——互联网域名及规约编号指配组织(简称ICANN)——已经接手了IANA的工作。

 

ICANN

互联网名称与数字地址分配机构(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers),是一个非营利性的国际组织,负责互联网协议(IP)地址的空间分配、协议标识符的指派、通用顶级域名(gTLD)以及国家和地区顶级域名(ccTLD)系统的管理、以及根服务器系统的管理。

这些服务最初是在美国政府合同下由互联网号码分配当局(Internet Assigned Numbers Authority,IANA)以及其它一些组织提供。现在,ICANN行使IANA的职能。

作为一个公私结合组织,ICANN致力于维护互联网运行的稳定性、促进竞争、广泛代表全球互联网组织、以及通过自下而上和基于一致意见的程序制定与其使命相一致的政策。

ICANN 是为承担域名系统管理,IP地址分配,协议参数配置,以及主服务器系统管理等职能而设立的非盈利机构。现由IANA 和其他实体与美国政府约定进行管理。

ICANN 理事会是ICANN 的核心权利机构,共由19位理事组成:9位At-Large理事,9位来自ICANN三个支持组织提名的理事(每家3名),和一位总裁。 根据ICANN的章程规定,它设立三个支持组织,从三个不同方面对Internet政策和构造进行协助,检查,以及提出建议。这些支持组织帮助促进了Internet政策的发展,并且在Internet技术管理上鼓励多样化和国际参与。

每个支持组织向ICANN董事会委派三位董事。

这三个支持组织是:

1. 地址支持组织(ASO)负责IP地址系统的管理。

2. 域名支持组织(DNSO)负责互联网上的域名系统(DNS)的管理。

3. 协议支持组织(PSO)负责涉及Internet协议的唯一参数的分配。

此协议是允许计算机在因特网上相互交换信息,管理通讯的技术标准。

 

ICANN的成立背景:

Internet起源于美国,在90年代之前一直是一个为军事、科研服务的网络。在90年代初,由美国国家科学基金会为Internet提供资金并代表美国政府与NSI公司(Network Solutions)签定了协议,将Internet顶级域名系统的注册、协调与维护的职责都交给了NSI。而Internet的地址资源分配则交由IANA来分配,由IANA将地址分配到ARIN(北美地区)、RIPE(欧洲地区)和APNIC(亚太地区),然后在由这些地区性组织将地址分配给各个ISP。

但是,随着近年来Internet的全球性发展,越来越多的国家对由美国独自对Internet进行管理的方式表示不满,强烈呼吁对Internet的管理进行改革。

美国商业部在98年初发布了Internet域名和地址管理的绿皮书,认为美国政府有对 Internet的直接管理权,因此在它发布后遭到了除美国外几乎所有国家及结构的反对。

美国政府在征求了大量意见后,于6月5日发布了"绿皮书"的修改稿"白皮书"。白皮书提议在保证稳定性、竞争性、民间协调性和充分代表性的原则下,在1998年10月成立一个民间 性的非赢利公司,即ICANN,开始参与管理Internet域名及地址资源。

ICANN是一个非营利性的国际组织,负责互联网协议(IP)地址的空间分配、协议标识符的指派、通用顶级域名(gTLD)以及国家和地区顶级域名(ccTLD)系统的管理、以及根服务器系统的管理。

这些服务最初是在美国政府合同下由互联网号码分配当局(Internet AssignedNumbersAuthority,IANA)以及其它一些组织提供。现在,ICANN行使IANA的职能。

作为一个公私结合组织,ICANN致力于维护互联网运行的稳定性、促进竞争、广泛代表全球互联网组织、以及通过自下而上和基于一致意见的程序制定与其使命相一致的政策。

 

ICANN是如何工作的?

在ICANN的框架中,政府和国际条约组织与致力于建造维护互联网的企业、团体以及专家保持着伙伴关系。互联网的创新和持续发展为保持其稳定性带来了新的挑战。ICANN的成员通过共同合作来解决那些与ICANN技术协调使命直接相关的问题。本着尽最大能力自我规范的原则,ICANN也许是互联网团体各要素通力协作的先驱典范。

ICANN由一个具有国际多样化的董事会管理,它监督政策的制定程序。ICANN的总裁管理着一支国际员工队伍,这些员工在世界上的3大洲开展工作,从而确保ICANN实现对互联网团体所承担的义务。

为能够响应快速变化的技术和经济形势,3个支持组织制定了灵活易行的政策制定程序。来自于个人用户组织的咨询委员会和各技术团体与支持组织合作,以制定适宜有效的政策。80多个政府通过政府咨询委员会向董事会密切提出建议。

 

ICANN官方网站:www.icann.org

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018