注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

Windows环境变量与重启[转]  

2007-12-19 08:41:20|  分类: 计算机基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:http://tech.idv2.com/2006/04/06/windows-env-var-vs-reboot/

 

经常看到一些软件的安装说明上写着,修改Windows的环境变量,然后重新启动计算机。这让人不禁产生疑问,修改环境变量之后真的要重启吗?

其实只要理解了环境变量的原理就可以做出正确的判断。环境变量是一些系统变量,这些变量对运行的任意一个程序都有效。最简单的确认方法就是 cmd.exe 程序。单击“开始”->“运行”,然后输入 cmd,回车,在启动的命令行窗口中输入 set,之后就可以看到一大堆各种各样的环境变量显示在屏幕上。而修改环境变量则是通过“控制面板”->“系统”->“高级”->“环境变量”对话框进行的。

这里要理解的是,一个程序启动时,环境变量被复制到该程序所在的环境中,在该程序执行过程中不会被除该程序以外的其他程序所改变。也就是说,假设我们启动了一个cmd程序,然后通过控制面板修改了环境变量设置,但是已经启动了的cmd所拥有的环境变量并不会被改变。如果我们在修改环境变量之后启动cmd程序,则该程序将拥有新的环境变量。

那么结论就很明显了:修改环境变量之后,如果受影响的是应用程序,那么只要简单地重新启动此应用程序,环境变量的修改就会反映到该程序中,而不必重新启动计算机;但是,如果受影响的是系统服务,就必须重新启动才能将环境变量的修改反映到系统服务中(因为没有办法在不重启计算机的情况下重新启动系统服务管理器)。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018