注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骐骥一跃

日积跬步 业精于勤荒于嬉

 
 
 

日志

 
 

[原创] 编译自己的CHM格式的PHP手册  

2007-11-08 03:50:06|  分类: PHP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

引用地址:http://indian.blog.163.com/blog/static/108815820071083506515/

 

作者:indian

版本:v1.0

修订:2012年11月13日17:08:56

出处:http://indian.blog.163.com/blog/static/108815820071083506515/

勘正:如有缪误的地方,包括错别字,请联系我修订。Email:indian@163.com

 

php手册,自己编译php手册

 


 

引言:从 php.net 下回来的中文手册在 Windows XP SP2 下有许多问题:比如索引页显示的是乱码;经常有打不开的页面等问题。虽然 php.net 已经给出了解决方法,但还是不能完全解决。所以,为了更好地使用手册,还是自己编译比较好。这样,一来可以解决上述问题,二来自己编译的是最新的版本。

准备工作:

1、下载由多个 html 文件组成的 php 手册,后缀是 tar.gz 的那个。官方下载地址:http://cn.php.net/get/php_manual_zh.tar.gz/from/a/mirror

2、下载工具 TortoiseCVS 。官方下载地址:http://www.tortoisecvs.org/download.shtml 或者 http://sourceforge.net/projects/tortoisecvs/

3、下载 Microsoft HTML Help Workshop V1.3 。参考下载地址:http://www.hanzify.org/index.php?Go=Show::List&ID=6129

 

制作步骤:

1、在硬盘上新建一个名为“phpchm”的文件夹作为制作的总文件夹,当然你也可以用其它名字。比如我建立的是“D:\phpchm”。

2、用 winrar 解压缩软件或相关软件将下载下来的“php_manual_zh.tar.gz”文件解压到 phpchm 文件夹。解压后在 phpchm 文件夹下出现一个 html 的文件夹,所有的手册内容都在其中。

3、安装 TortoiseCVS 。 默认会安装到 “C:\Program Files” 文件夹下,你可以更改安装路径,但最好安装路径中不含空格,如果有空格后面制作时需改动一个参数。比如我安装到了“E:\Program Files\TortoiseCVS”,带有空格,这导致我在后面的安装过程中受挫,但最终摸索出出路。安装完成后会提示重启系统,重启。

4、安装 Microsoft HTML Help Workshop V1.3 。同上面一样,最好是安装路径中没有空格的文件夹中。我安装到了“E:\Program Files\HTML Help Workshop” 。

5、在 “phpchm” 文件夹的空白处,注意是空白处,点鼠标右键,选择“CVS”-“Preferences...”,在弹出的对话框中的“Main”选项卡中将“Language”改成简体中文,“OK”退出。TortoiseCVS 变成简体中文版的了。

6、重要的步骤。在 “phpchm” 文件夹的空白处,注意是空白处,点鼠标右键,选择“CVS 取出”(英文版:CVS checkout),然后弹出一个“取出模块”的对话框。在“CVSROOT”中填写“:pserver:cvsread@cvs.php.net:/repository”;“协议”中选择“口令授权服务”;“服务器”填“cvs.php.net”;“仓库文件夹”填“/repository”;“用户名”填“cvsread”;“模块”填“phpdoc-zh”;其它的留空。如下图所示:

 

[原创] 编译自己的CHM格式的PHP手册 - 印第安 - 印第安的 Blog

 

经过一段漫长时间的等待(视网络情况),TortoiseCVS 从 cvs.php.net 取回一个带绿色对勾标记的 “phpdoc-zh” 文件夹,大概 41.9MB 左右。此文件夹就位于 “phpchm” 文件夹下。

7、将“phpdoc-zh”文件夹中的“chm”和“zh”文件夹复制到“phpchm”文件夹;将“phpchm\chm”文件夹里的“make_chm.bat”复制到“phpchm”文件夹。这个时候目录形式如下图:

 

[原创] 编译自己的CHM格式的PHP手册 - 印第安 - 印第安的 Blog

 

8、关键的步骤,最后能否成功全靠这了,我就是在这儿受挫。配置make_chm.bat 。

1)、将 set PHP_PATH=php 改成你 php 的安装目录,比如我的 php 安装在 “E:\usr\php”,所以我改成 set PHP_PATH=E:\usr\php\php.exe ,注意,如果你的安装路径中有空格,要用引号括起来。

2)、将 set PHP_HELP_COMPILER=C:\progra~1\htmlhe~1\hhc.exe 改成 Microsoft HTML Help Workshop 的安装目录,比如我改成 set PHP_HELP_COMPILER=“E:\Program Files\HTML Help Workshop\hhc.exe” 。注意,如果你的安装路径中有空格,这里要用引号括起来。

3)、将 if "%1" == "" set PHP_HELP_COMPILE_LANG=en 改成 if "%1" == "" set PHP_HELP_COMPILE_LANG=zh 。

9、打开cmd,输入:D:\phpchm>make_chm.bat 。如果没有问题的话,在 D:\phpchm\chm 目录下就会生成新的 php_manual_zh.chm 文件。

这样,一个没有乱码、没有错链的CHM格式的PHP手册文档就生成了,你可以随时运行 cvs 和 bat 来更新到最新发布的文档。

 

写作过程中参考了 phpchina.com 论坛的 zhangshun 版主的 《如何自己编译CHM格式的PHP手册》(http://www.phpchina.cn/bbs/viewthread.php?tid=1078&extra=page%3D1)一文,特此感谢!

 

 

~全文完~

 

        indian

    2007年11月8日3:28:53 发表。

    2012年11月13日17:08:56 整理更新,排版优化。

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018